スポンサーサイト

2015.06.18 Thursday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    「すき昆布のサラダと煮物」。

    2015.06.10 Wednesday

    0
      先週土曜日の佳き日、息子がお友達の婚礼に出席し、口取りに紅白の立派な蒲鉾を頂いてきました。
      ここ気仙沼では、蒲鉾が主流ですが、実家(陸前高田)の方ではきれいに薄桃色に染めて鯛をかたどったゆべしがお膳につけられていました。
      頂いてきたゆべしは、すぐに切り分けてご近所さんへ幸せのおすそ分けに走ります。
      今でも、その風習は残っているのでしょうか。

      その、おめでたい蒲鉾を使ってすき昆布のサラダと煮物を作りました。
      いつもより美味しく感じたのは、いうまでもありません。
      〇〇〇君、ご結婚おめでとうございます!末永くお幸せにね。



      スポンサーサイト

      2015.06.18 Thursday

      0
        コメント
        コメントする