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2015.06.18 Thursday

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    「蒸し暑さ吹き飛ばしましょう!」。

    2015.06.15 Monday

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      大気が不安定で、雷と共に雨が降って来た、ここ気仙沼です。

      蒸し暑いので、お昼に夏野菜をたっぷりのせて豚しゃぶ冷やしうどんを作りました。
      鍋にだし昆布と水を入れて火にかけ、沸々したら火を止めてかつお薄削りを入れて何分かしたら濾して使います。
      麺つゆをだしで割ったらかけつゆの出来上がりです。
      これからの季節、出番が増えそうです。

      「すき昆布のサラダと煮物」。

      2015.06.10 Wednesday

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        先週土曜日の佳き日、息子がお友達の婚礼に出席し、口取りに紅白の立派な蒲鉾を頂いてきました。
        ここ気仙沼では、蒲鉾が主流ですが、実家(陸前高田)の方ではきれいに薄桃色に染めて鯛をかたどったゆべしがお膳につけられていました。
        頂いてきたゆべしは、すぐに切り分けてご近所さんへ幸せのおすそ分けに走ります。
        今でも、その風習は残っているのでしょうか。

        その、おめでたい蒲鉾を使ってすき昆布のサラダと煮物を作りました。
        いつもより美味しく感じたのは、いうまでもありません。
        〇〇〇君、ご結婚おめでとうございます!末永くお幸せにね。



        「塩蔵昆布」はいかがでしょうか。

        2015.06.08 Monday

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          干した昆布はもちろん美味しいですが、塩蔵昆布のツルツル、シャキシャキの食感も好きです。
          水を何回か取り替えて、塩分を抜いてお使い下さい。
          塩分が抜けるまで、それほど時間はかかりません。



          「お試し下さいませ」。

          2015.06.04 Thursday

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            野菜やお肉のソテーにもお使いいただけます。
            「ご塩萬菜(ごえんまんさい)」は、浅漬けだけではもったいないです。
            素材の旨みを上手に引き出してくれました。

            「かぶの漬物」。

            2015.06.03 Wednesday

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              かぶが美味しい季節です。
              浅漬けの素「ご塩萬菜(ごえんまんさい)」で浅漬けは、いかがでしょうか。
              かぶの優しい甘さがたまりません。